Vanity Fair Portraits, обзор фотоальбома

Фотоальбом Vanity Fair Portraits

В этой статье я расскажу вам об одном из самых интересных альбомов, что попадались мне в руки: Vanity Fair Portraits. А также пару слов об Annie Leibovitz, без которой трудно себе представить современный Vanity Fair.

In that fertile first quarter of the last century, when the new was not yet new, the incubator for what would become the Modern Age was bubbling with activity.
(с англ. — «В ту изобильную первую четверть прошлого века, пока новое еще не стало новым, активно кипел процесс создания того, что станет Современной эпохой»). Это потрясающее начало открыло для меня альбом. Как же они настолько хорошо подбирают слова, что фразы мгновенно цепляют, нравятся даже визуально и фонетически, не говоря уже о содержании? — Для меня это большая загадка. И первый вывод, который я сделал об альбоме еще до просмотра: «Сомнений нет, будет круто!» Оказалось, что не ошибся. Затем я на свой вкус выбрал для статьи ингредиенты, приправил историческими фактами, добавил щепотку своих мыслей и капельку связанных материалов. Повар из меня достаточно посредственный, поэтому строго не судите. Какое получилось интеллектуальное блюдо, вы уж решите сами. Прошу любить и жаловать: перед вами обзор фотоальбома Vanity Fair Portrais.

Обложка альбома Vanity Fair Portrais

Обложка альбома Vanity Fair Portrais

Не исключаю, что само словосочетание Vanity Fair для вас может оказаться новым. Ведь и для меня оно когда-то было таким. Дословно это переводится с английского как «Ярмарка тщеславия». Согласитесь, название интригующее? По крайней мере, заставляет остановиться, пофантазировать и вызывает самые разные ассоциации. На самом же деле это не ярмарка в привычном понимании, а американский журнал, детище издательского дома Conde Nast. К слову, в семье этого издательского дома, вопреки народной поговорке, кажется, обошлось без урода. Под крылом Conde Nast также выпускаются Vogue, GQ, Architectural Digest, The New Yorker и др. Vanity Fair посвящен различным аспектам массовой культуры: политике, современному искусству, моде, выдающимся деятелям науки. Журнал основан в 1913 году. Его старт приходится на сложный исторический период: Первая мировая война, Русская революция, напряженная обстановка в международных отношениях. В то время журнал выпускался под оптимистичным и жизнеутверждающим лозунгом:
[/su_quote]The lights must never go out, the music must always play[/su_quote] Широкое признание Vanity Fair началось в 1919г., когда у его руля встал Фрэнк Крониншилд, который привлек к работе лучших писателей и фотографов своего времени. Для Vanity Fair писали Pelham Grenville Wodehouse, Gertrude Stein, Thomas Eliot, снимали Edward Steichen, Cecil Beaton, Man Ray, Horst P. Horst и многие другие. Если вам ни о чем не говорят эти имена, то просто поверьте — это уважаемые люди, которые добились хороших высот и очень ценились, а теперь по достоинству являются классиками своих жанров. С 1935 г. из-за Великой депрессии, несмотря на популярность и рекордные тиражи, Vanity Fair был объединен с Vogue. Но в 1983 г. возобновил свое самостоятельное существование. Продолжателями славных традиций стали фотографы, имена которых у вас, наверняка, на слуху: Mario Testino, Bruce Weber, Annie Leibovitz, Mary Ellen Mark, Herb Ritts, David LaChapelle, Mark Seliger, Helmut Newton (о нем, кстати, можете прочитать в статье Фотоальбом Хельмут Ньютон: фотографии) и др. Альбом Vanity Fair Portraits прекрасно объединяет в себе фотографии мастеров разных поколений. Листать его — одно удовольствие. На его страницах гармонично соседствуют снимки Мадонны и Джин Харлоу, Марлен Дитрих и Кейт Мосс в ее образе.

Мадонна и Джин Харлоу

Мадонна и Джин Харлоу

Марлен Дитрих и Кейт Мосс

Марлен Дитрих и Кейт Мосс

Помимо этого в альбоме вы сможете встретить снимки, на которых изображены философ Зигмунд Фрейд, ученый с мировым именем Альберт Эйнштейн, прославленный советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, знаменитая летчица Амелия Эрхарт, бизнесмен Билл Гейтс, автомобилестроитель Кэрролл Шелби со своей первой культовой «Коброй», писатели Джордж Бернард Шоу, Теодор Драйзер, Эрнест Хемингуэй, художники Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Клод Монэ, совсем еще молодая топ-модель Жизель Бундхен, а также Наталья Водянова, Джина Дэвис, Синди Кроуфорд, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Николь Кидман, Ким Бесинджер, Леонардо Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Скарлетт Йоханссон, Кира Найтли, Арнольд Шварценеггер, принц Чарльз и принцесса Диана, итальянский дизайнер одежды Джорджио Армани, музыкальная группа Radiohead, президенты США со своими командами и многие-многие другие.

Жизель Бундхен

Жизель Бундхен

Дуглас Фэрбенкс и Джоан Кроуфорд

Дуглас Фэрбенкс и Джоан Кроуфорд

Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер

Не зря журнал получает самые высокие отзывы авторитетных изданий и критиков. Он умело на своих страницах собирает вместе самых ярких персон.

Vanity Fair is the ground zero of modern iconographyAmerican Photo, 1999

Заметьте, друзья: ICONography, а не IPHONEography! И вообще, как мне кажется, подобные альбомы очень полезны для фотографов. Они расширяют кругозор, дают возможность взглянуть на привычные вещи по-новому и глубже понять значение фотографии как профессии. В глубоком смысле, работа фотографа — отражать культуру и создавать ее, а дешевая коммерция, которой мы с вами так увлечены, — это поверхностное баловство. Хорошие издания будто расставляют правильные ориентиры, помогают понять, что на самом деле ценно. Лично для меня это отличное лекарство в периоды творческих поисков. Советую также посмотреть Фотоальбом The Sixties: a decade in Vogue
Итак, основное интеллектуальное блюдо на этом завершено. Ну, а на десерт — Annie Leibovitz. В представленном альбоме больше всего фотографий выполнено именно ей. Думаю, и вам придутся по вкусу ее работы.

фотограф: Annie Leibovitz, групповой портрет для Vanity Fair

фотограф: Annie Leibovitz, групповой портрет для Vanity Fair

фотограф: Annie Leibovitz, групповой портрет для Vanity Fair

фотограф: Annie Leibovitz, групповой портрет для Vanity Fair

фотограф: Annie Leibovitz, Кейт Уинслет (имитация кадра из фильма Титаник)

фотограф: Annie Leibovitz, Кейт Уинслет (имитация кадра из фильма Титаник)

фотограф: Annie Leibovitz, Скарлетт Йоханссон и Кира Найтли для Vanity Fair

фотограф: Annie Leibovitz, Скарлетт Йоханссон и Кира Найтли для Vanity Fair

Разумеется, я не могу оставить без сюрприза тех, кто терпеливо дочитал статью и ответственно просмотрел все картинки. Специально для вас я нашел ссылку на фильм об Энни Лейбовиц. Вы сможете узнать некоторые подробности ее личной жизни, творческий путь и кое-что о сотрудничестве с Vanity Fair. Наслаждайтесь:

Если вам нужна версия фильма с русской озвучкой, пишите в личку, я дам. Не забывайте оставлять комментарии ниже, делитесь статьей с друзьями в своих любимых социальных сетях и подписывайтесь на обновления по e-mail. Пока-пока!

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterGoogle+share on TumblrPin on Pinterest
Вперед
Назад

другие статьи

Комментариев: 27

  1. Поразительно, до чего же красиво можно изображать людей! Занимательные фотографии.

  2. Спасибо вам за статью. Просмотрела эти шедевры вместе с вами. Какие же красивые образы, они словно вот-вот оживут. Особенно понравились групповые портреты.

  3. Благодаря статье открыла для себя эту замечательную фотохудожницу, аж захотелось подержать альбом в руках и посмотреть фото в живую! Групповое фото с актрисами потрясающе, как картина.

  4. А мне понравился предпоследний снимок с Кейт Уинслет. Самое хорошее, что мне кажется, что снимки не подвергались фотошопу.

    1. А мне кажется, что обработка есть. При съемке на цифру (а она снимает на цифру) такой результат без обработки получить практически невозможно. Конечно, продакшн очень крутой, но без элементарной цветокоррекции никуда.

  5. Получила массу интересной информации. От фотографий так и веет роскошью и вкусом. Похоже, действительно стоящий альбом.

  6. Вторая фотография просто завораживает. Вот что значит талант художника.

  7. Отличная познавательная статья! Еще и с историческим экскурсом! Отличная подборка фото плюс ещё и видео. Спасибо, Александр.

  8. Мне тоже понравилась статья. Пишите еще, пожалуйста.

  9. Фотографии очень интересные и оригинальные. Теперь буду знать про этот альбом. Спасибо за просвещение!

  10. Фото имитация кадра из Титаника просто поразила, пролистала и снова вернулась, завораживает. Эта подборка фотографий наверно никого не оставит равнодушным. А еще очень зацепила Жизель Бундхен, шикарная фотография.

  11. Замечательная статья, долго рассматривала фотографии! Не пожалела своего времени, масса удовольствия!

    1. Рад, что все понравилось. Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много интересного.

  12. Интересная статья, кстати, не знал, что Вэнити Фэйр родился так давно) Кира Найтли со светлыми волосами просто роскошна, не разу ее не видел блондинкой.

  13. Здорово, что есть такие издания. Хотя мысль о корректировании фото меня тоже посещала, хотя я и далека от этой сферы.

    1. Обработка фотографий — это обычное явление. Для профессионалов — это отличное средство, чтобы привести снимки к должному виду.

  14. Увлеклась и не заметила как прочитала статью!) Я впервые слышу о таком альбоме. Это, действительно, высокохудожественно!

  15. Отлично написанная статья. Интересно, познавательно, так еще и красиво! Спасибо

  16. Заказала подруге журнал Vanity Fair из штатов 🙂 Посмотрим, насколько он хорош.

  17. Классная содержательная статья. Я смотрю крупные светские события на сайте Vanity Fair. Портреты знаменитостей у них особенно хорошие.

  18. Эни Лейбовиц у меня в любимых! Спасибо за статью и знакомство с этим альбомом. Vanity Fair рулит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*