Вы можете себе представить, как выглядела бы Москва, если вдруг проснуться и выйти на улицу не в 2014, а в 1914 году? С этим нам поможет справиться фотовыставка «Москва Готье-Дюфайе».
У меня есть какое-то мистическое свойство: успевать в самый последний момент. То я запрыгиваю в отъезжающий поезд или междугородний автобус, то меня запускают в магазин за минуту до его закрытия для остальных посетителей, то по странному стечению обстоятельств в последний день попадаю на фотовыставку, до которой не мог доехать две недели. Строптивые подруги Удача и Вероятность ко мне благосклонны. Признаюсь, приятно иметь таких подруг. В этот раз они доставили меня в Музей Москвы на фотовыставку «Москва Готье-Дюфайе», которая уже давно красовалась в моем культурном плане. Впечатлений от просмотра у меня осталось много, а некоторыми мыслями я поделюсь и с вами. Сначала дам краткое описание выставки, а затем в той или иной мере затрону три основных аспекта: философский, исторический и профессиональный.
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Краткое описание выставки
Выставка посвящена фотографиям Эмилия Готье-Дюфайе, на которых изображена Москва начала 20 века. Для наглядного сравнения под фотографиями мастера располагаются современные снимки, сделанные в тех же местах и с похожих ракурсов. А еще ниже висят таблички с кратким описанием объекта или места. Интересно увидеть такое сравнение, но настоящую ценность, конечно же, имеют именно работы Готье-Дюфайе, сделанные в жанре самой что ни на есть классической фотографии. К техническим особенностям мы еще вернемся чуть ниже, рассматривая профессиональный аспект. А пока — о содержании и организации. Фотографии показывают здания и улицы центра столицы. Большинство снимков сделаны в пределах современного Бульварного кольца и у его окрестностей: Знаменка, Большой Никитский переулок, Арбат и т.д. Вся экспозиция разделена на кварталы или районы по географическому принципу. Фотографии располагаются достаточно близко друг к другу, поэтому ощущается теснота, однако общее впечатление это не портит. Публика самая разная: от студентов до пожилых людей. Я был там около часа, хотя, сказать по правде, можно было задержаться и на 2-3. Но я торопился, поэтому пришлось довольствоваться малым.
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Философский аспект
Не так давно, на неделе моды в Манеже, мы разговорились с одной очень приятной девушкой о Москве и о том, что некоторые знаковые места вызывают у нее приятные ассоциации и ностальгические настроения, потому что непосредственно связаны с ее опытом и важными для нее событиями. Не секрет, что все воспоминания в совокупности являются важной частью личности и позволяют говорить: «Это МОЯ Москва — МОЯ гордость». Но вот я, например, не чувствую Москву своей, хотя она мне очень нравится. В той же мере своим я не воспринимаю и город, в котором родился, или места, где какое-то время жил. Но далекие воспоминания и глубокие ассоциации, наверное, все же дают такое право, пусть и отчасти. Пожалуй, с таким положением вещей можно согласиться, хоть это и очень субъективно. Но глядя на фотографии столетней давности мы все как бы встаем на одну ступеньку и становимся равными. Мало того, на эту же ступеньку можно поставить и много людей из разных концов света, не понимающих ни слова по-русски и не бывавших ни разу в России. Потому что та старая Москва, которая имеет общие очертания с современной, будто из совершенно иного измерения. Из такого измерения, где мы все окажемся чужаками со своими привычками и образом жизни. Причем это ощущается очень явно. Интересно получается: сейчас брусчатка на Красной Площади вроде как твоя, а сто лет назад те же самые камни кажутся чужими. Странно мы устроены и очень странно размышляем, ведь иллюзия обладания чем-то или кем-то, на самом деле, имеет под собой очень шаткое основание, но при этом играет для нас такую важную роль.
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Исторический аспект
Наше представление о прошлом чаще всего основано на художественных материалах: книги, картины, исторические фильмы. Но, надо признать, они далеко не всегда точно передают дух времени, потому что имеют налет романтики или разбавляются переживаниями героев. Что же касается фотографий Готье-Дюфайе, то они прямо шокируют своей реалистичностью. Нет никаких сомнений, что на них изображены совершенно реальные предметы и совершенно реальные люди со своими совершенно реальными заботами. При этом они не укладываются в рамки современного мира.
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Шокирует правдивость фотографий: потертые стены, грязные окна, натуральность объектов, отсутствие идеальности и чистоты, которые гипертрофированы в нашем воображении. Особенно удивительно выглядят люди на этих снимках. Есть очень ясное понимание того, что это настоящие мужчины, женщины и дети. Почти незаметные детали явно отличают их от актеров. Уборщик улицы в грязном фартуке, джентльмен с тростью, извозчик, почтальон, военные — все они по-своему фактурные. А более всего приводит в замешательство то, что явно прослеживаются хорошо знакомые нам проблемы, усталость прохожих, бытовые заботы. Ну, а если мы только представим, что всех этих людей на фотографиях уже нет в живых, то приблизимся к еще одной важной характеристике истории — преемственность поколений и культуры в целом.
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Что же касается городских построек и обстановки, то они выглядят гораздо более стильными, чем сейчас. Эта архитектура, а также винтажные вывески, масляные фонари и другие детали еще не подверглись влиянию утилитарного коммунистического режима. Вот такие были времена!
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Профессиональный аспект
Мне, как фотографу, было особенно приятно подробно рассматривать эти снимки, потому что помимо их непосредственного содержания я вижу, сколько важных нюансов учитывал мастер уже в то время, и как хорошо он использовал доступные ему средства художественной выразительности в условиях полного отсутствия какой-либо автоматики. Светом построены ритмичные контрастные композиции, с помощью подвижек выправлены перспективные искажения и заданы плоскости резкости, разнообразными приемами зафиксировано движение. А чего стоят эти глубокие загадочные тени! Они будто гипнотизируют. Все это передает профессионализм фотографа и отражает его подход к делу, уважение к собственному труду, уважение к зрителю. Действительно есть, чему поучиться, и что перенять!
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Фотовыставка: Москва Готье-Дюфайе
Ладно, не буду вас больше утомлять своими размышлениями, их еще много. Лишь добавлю, что совсем скоро у нас на очереди еще несколько обзоров. Не забывайте следить за обновлениями блога, для этого можете подписаться на рассылку. Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях и вдохновляйтесь искусством, мои культурные друзья.
Красивые фото, невероятно передают настроение и характер времени. Как же изменился город, буквально целая пропасть. Достойная выставка.
Интересная выставка. Еще идет?
Нет. К сожалению, уже закончилась. Я был там в заключительный день.
Красивые старинные фотографии, я вообще обожаю классику. Спасибо за интересную статью и фото).
Прикольно, начинаешь узнавать знакомые места). К сожалению, в наше время многие из них утратили тот шарм и самобытность, которые видно на фотографиях.
Потрясающие фотографии. Погружают в ту эпоху. Особенно непривычно было видеть Красную площадь в таком виде.
Интересная статья, интересные мысли. Отлично пишете, очень подробно и доступно. Спасибо за обзор.
Люблю ретро фотографии. Еще бы посмотрела подробнее портреты того времени. Для такой выставки очень мало фотографий.
На выставке фотографий было значительно больше, около 150. В статье нет особого смысла все их повторять. Но если заинтересовались темой, то можете посмотреть архивы Готье-Дюфайе, у него много интересных снимков.
Хорошая идея выставки. Жаль, что уже не попасть.
Да уж… Мастерски передал атмосферу.