Jacques-Henri-Lartigue-Bibi-thumb

Фотограф Жак-Анри Лартиг: выставка в Москве

28 апреля 2014 г. в МАММ торжественно открылась экспозиция «Биби» знаменитого французского классика фотографии Жака-Анри Лартига. Выставка будет проходить по 1 июня.

I’m always had modest ambitions: to be free, to be in a countryside, to be at the seaside, to be stock naked at the sun, to be in love, to be content, to be happy, to know intelligent people, to read fine books.Jacques Henri Lartigue

(с англ. — «У меня всегда были достаточно скромные потребности: быть свободным, жить за городом, быть поближе к морскому побережью, греться на солнце, любить, получать удовлетворение от жизни, быть счастливым, общаться с умными людьми, читать хорошие книги»).
Жак-Анри Лартиг, 1972 год

На фотографии: Жак-Анри Лартиг, 1972 год

Пожалуй, эти слова на закате жизни знаменитого французского фотографа прекрасно отражают его неисчерпаемое жизнелюбие. Оптимизм и искренность читаются практически во всех снимках Жака-Анри Лартига, составляют его своеобразный творческий почерк. Он рос в состоятельной буржуазной семье во времена особенного интереса к техническому прогрессу: становление авиации, революционные достижения в автомобилестроении, нарастающая популярность фотографии. Лартиг по воле судьбы оказался в самой гуще событий, характеризующих ту эпоху. И камера, которая сопровождала Жака-Анри с 6 лет, безмолвно фиксировала все, что его окружало. Снимки предназначались для личного дневника, а не для выставок и публикаций. Но за более чем 80 лет творчества скопилась настоящая летопись интимной жизни светского общества, состоящая из десятков тысяч фотографий.
Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Экспозиция, которая представлена в МАММ, посвящена первой любви и жене Жака-Анри Лартига, экстравагантной англичанке по прозвищу Биби. Эти фотографии сделаны в один из самых романтичных периодов европейской культуры. Он красочно описан в романах Э.М. Ремарка «Станция на горизонте» и «3 товарища». Именно в то время свое непередаваемое обаяние приобрели автогонки, подкрепленные интригами личных отношений, пляжи Ривьеры и альпийские горнолыжные курорты, ставшие популярным местом досуга светского общества.
Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотограф Жак-Анри Лартиг

Фотографии Жака-Анри Лартига, изображающие Биби, — это история очень эмоциональной любви, история особой редкой женственности, история вдохновения и искреннего мужского восхищения, история отношений свободных людей, полная пикантных подробностей с их противоречивыми проявлениями.
Биби, фотограф Жак-Анри Лартиг

Биби, фотограф Жак-Анри Лартиг

Биби, фотограф Жак-Анри Лартиг

Биби, фотограф Жак-Анри Лартиг

Биби, фотограф Жак-Анри Лартиг

Биби, фотограф Жак-Анри Лартиг

Биби, фотограф Жак-Анри Лартиг

Биби, фотограф Жак-Анри Лартиг

В первой четверти 20 века свое развитие получила техника съемки в стиле стереографии. На выставке есть несколько работ Жака-Анри Лартига. Объемность таких фотографий поражает! Здесь показать всю прелесть подобных изображений, разумеется, не получится, но посмотреть на это действительно стоит. Напомню, что времени еще предостаточно, выставка продлится до 1 июня. А если вы успеете попасть в МАММ до 11 мая, то обязательно поднимитесь на 6 этаж, где красуются работы другого классика фотографии, Эрвина Блюменфельда. Об этой выставке можно прочитать в статье Фотограф Эрвин Блюменфельд: выставка в Москве . Не забывайте заходить почаще или подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы ничего не пропускать. Бай-бай!

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterGoogle+share on TumblrPin on Pinterest
Вперед
Назад

другие статьи

Комментариев: 17

    1. Да. Официально выставка идет с сегодняшнего дня. Но вчера в 19 часов состоялось открытие со специальными гостями. Было интересно.

  1. Чувствуется рука классика. Нравится качество фотографий, а ведь на большинстве из них запечатлено движение и движение стремительное. Только вот от фотографий Биби веет легкой грустью. Спасибо за подборку! Обязательно схожу.

    1. Да, есть такое. Они расстались в 1930-м году, и Жак-Анри Лартиг очень болезненно переживал это расставание. Сходите, хорошая фотовыставка.

  2. Шикарные фотографии и интригующее описание. Обязательно постараюсь посетить!

  3. Прочитала, воодушевилась, приоткрыла для себя занавес прекрасного… Талантливая рука Лартига не оставила меня равнодушной! 😉

  4. Вот это — не просто интересные фотографии, а настоящее искусство. Сюжеты просто завораживают. Хочется вглядываться, рассматривать. И такой приятное ретро настроение…

  5. Есть у черно-белых фотографий какой-то особый шарм, особенно у отснятых много лет назад. Сколько динамики, жизни и движения… невероятно!

  6. Фотографии просто потрясные! Жаль нет возможности посетить выставку, но посмотрю другие фотографии в интернете.

  7. Стараюсь не пропускать фотовыставки такого масштаба, но в этот раз я далеко от Москвы. Спасибо за наводку — поищу в интернете.

  8. Жак-Анри Лартиг — один из моих самых любимых фотографов. Хорошая статья, спасибо!

  9. Жаль, что так и не смог попасть на эту выставку. Спасибо за обзор.

  10. Фотографии Лартига сразу выделяются. Удивительно, что много из этого снято почти сто лет назад, когда технологии не позволяли даже контролировать элементарный технический брак.

  11. Жак-Анри Лартиг — настоящий мастер, умел поймать момент и передать настроение. Мне особенно нравятся его фотографии ранней авиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*